Aksaranusa, Luwu Timur — Bupati Luwu Timur, H. Irwan Bachri Syam, secara resmi melepas Jamaah Calon Haji (JCH) yang akan berangkat ke Tanah Suci untuk musim haji tahun 1446 Hijriah/2025 Masehi. Acara pelepasan berlangsung khidmat di Masjid Babul Khaer, Desa Puncak Indah, Kecamatan Malili, pada Rabu (07/05/2025).
Pelepasan ini ditandai dengan penyerahan bendera merah putih, pengalungan syal, serta pemberian ID Card kepada para JCH. Dalam arahannya, Bupati Irwan menyampaikan ucapan selamat dan berpesan agar seluruh jamaah melaksanakan ibadah haji dengan penuh kesabaran, kekhusyukan, serta menjaga kesehatan selama berada di Tanah Suci.
“Semoga seluruh rangkaian ibadah haji dimudahkan oleh Allah SWT, para jamaah diberikan kesehatan, kekuatan fisik dan mental, mengikuti bimbingan dan aturan petugas haji, serta selalu berada dalam lindungan-Nya dari keberangkatan hingga kembali ke tanah air sebagai haji dan hajjah yang mabrur,” ujar Bupati dengan penuh harap.
Bupati juga mengingatkan para jamaah untuk senantiasa menjaga kekompakan dan saling tolong-menolong, serta menjaga nama baik daerah sepanjang perjalanan ibadah mereka. Ia juga menitipkan amanah besar kepada para petugas haji untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada para JCH, baik dalam administrasi maupun bimbingan ibadah.
“Tugas ini bukan hanya administratif, tetapi juga ibadah dalam membimbing dan membantu calon JCH dalam menjalankan rangkaian ibadah dengan benar,” tambahnya.
Kepala Kantor Kementerian Agama Luwu Timur, Muhammad Yunus, melaporkan bahwa rombongan JCH Lutim akan berangkat pada tanggal 7 Mei 2025 dan diperkirakan akan tiba di Asrama Haji Sudiang pada 8 Mei 2025. Rombongan JCH Lutim ini tergabung dalam kelompok terbang (Kloter) 12 dengan total 149 orang jamaah, yang terdiri dari berbagai usia, mulai dari 24 hingga 90 tahun. Tujuh petugas juga akan bergabung dalam kloter ini bersama JCH dari Makassar dan Maros.
Selanjutnya, pada tanggal 9 Mei 2025, rombongan JCH Lutim dijadwalkan berangkat dari Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar pukul 01:50 dini hari dan diperkirakan akan tiba di Bandara Madinah pada pukul 10:10 waktu setempat.
“Doakan semoga 149 JCH kita diberi kemudahan, keselamatan, dan dapat pulang ke tanah air dalam keadaan sehat,” ujar Kakan Kemenag Lutim, Muhammad Yunus.
Acara pelepasan JCH berlangsung dengan suasana haru dan khidmat, dihadiri oleh ratusan keluarga, kerabat, serta masyarakat yang turut mengiringi kepergian para jamaah dengan doa dan harapan. Turut hadir dalam acara ini Wakil II Ketua DPRD Lutim, Hj. Harisah Suharjo, Kapolres Lutim AKBP. Zulkarnain, Perwakilan Forkopimda, Sekda Lutim H. Bahri Suli, Asisten Pemerintahan dan Kesra Aini Endis Anrika, Staf Ahli Ekonomi dan Keuangan Alamsyah Perkesi, para Kepala OPD, serta tokoh agama dan keluarga calon JCH.