Donor Darah ASN Luwu Timur Kumpulkan 59 Kantong Darah untuk Sesama

Aksaranusa, Luwu Timur – Sebanyak 59 kantong darah berhasil dikumpulkan dalam kegiatan donor darah yang diikuti Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Luwu Timur, Senin (21/9/2026). Kegiatan yang digelar di Kantor Bupati Luwu Timur tersebut merupakan bagian dari aksi kemanusiaan yang dilaksanakan Palang Merah Indonesia (PMI) Luwu Timur untuk membantu menjaga ketersediaan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan.

Kegiatan donor darah tersebut mendapat antusiasme dari para pegawai. ASN dari berbagai jenjang secara bergantian mengikuti pemeriksaan kesehatan sebelum menjalani proses donor darah. Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) juga turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut.

Sekretaris PMI Luwu Timur, Suaib Laibe, mengatakan hasil pengumpulan darah dalam kegiatan tersebut mencapai 59 kantong.

“Pada kegiatan donor darah hari ini di Kantor Bupati Luwu Timur, PMI bekerja sama dengan Dinas Kesehatan berhasil mengumpulkan 59 kantong darah dari para ASN,” ujarnya.

Menurutnya, setiap kantong darah yang berhasil dikumpulkan memiliki arti penting bagi masyarakat yang sewaktu-waktu membutuhkan transfusi, baik untuk pasien dalam perawatan maupun dalam kondisi kegawatdaruratan.

Sementara itu, Ketua PMI Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, mengatakan kegiatan donor darah merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial yang dapat dilakukan ASN untuk membantu masyarakat.

“Program ini merupakan wujud nyata kepedulian dan solidaritas para ASN dalam membantu sesama,” kata Irwan.

Ia menjelaskan, donor darah tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan rutin, tetapi juga sebagai gerakan bersama untuk mendukung ketersediaan stok darah agar tetap aman dan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat.

“Setiap tetes darah yang didonorkan menjadi pilar harapan, mempererat rasa kemanusiaan, dan membuktikan komitmen ASN yang solid, memiliki empati serta integritas,” ujarnya.

Dalam pelaksanaannya, setiap peserta terlebih dahulu menjalani pemeriksaan kesehatan untuk memastikan kondisi tubuh memenuhi persyaratan sebelum darah diambil oleh petugas.

Antusiasme terlihat dari keterlibatan ASN dari berbagai tingkatan. Pegawai dari jenjang pelaksana hingga pejabat struktural ikut berpartisipasi. Pegawai PPPK juga turut memberikan sumbangsih melalui donor darah.

Bagi PMI, keterlibatan ASN dalam kegiatan tersebut menjadi bagian penting dalam membangun kesadaran bahwa kebutuhan darah merupakan persoalan kemanusiaan yang membutuhkan dukungan banyak pihak.

Kegiatan donor darah di Kantor Bupati Luwu Timur tersebut sekaligus menjadi momentum untuk mengajak lebih banyak masyarakat menjadikan donor darah sebagai bentuk kepedulian sosial.

Melalui aksi sederhana berupa mendonorkan darah, masyarakat dapat ikut membantu memenuhi kebutuhan darah bagi mereka yang membutuhkan. Setetes darah yang diberikan dapat menjadi bagian penting dalam upaya menyelamatkan kehidupan sesama. (wars)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *